Щучьи уловки. Газета «РЫБАК РЫБАКА» №10 2001

         Московская жара изнуряла. Вечерние выезды на ближние речки не приносили удовольствия. Наконец, появилась возможность прихватить к выходным пару дней. Запланированный на четверг выезд приближался, а с местом рыбалки ясности не было. Собрав вечером небольшой совет, мы спорили над картами ближайших областей. Сергей, листавший тем временем один из номеров «Рыбак рыбака», прервал нас спокойным, но ультимативным голосом: «Мы едем под Нижний Новгород, на водохранилище». Потом зачитал несколько абзацев о рыбалке на Чувашском водохранилище под Васильсурском, и мы согласились.
         Под Нижним были к шести утра. Пока практически все совпадало с описанным в статье в газете. Теперь предстояло самое сложное - найти егеря Анатолия. Расспросив местного рыбака, мы выяснили, что, действительно, и Анатолий существует, и остров на том берегу, и рыбы там так много, что и в любую непогоду ловится. А за вознаграждение рыбак согласился сходить на моторке на остров и спросить, сможет ли Анатолий нас принять. Везти сразу отказался, строго соблюдая местный этикет.
         Прождав больше часа, отчаявшись увидеть нашего рыбачка и Анатолия, стали прикидывать, что делать дальше. Но мысли плавились под нещадным солнцем, и мы не могли думать и попытались заснуть в раскаленной тени машин. Дремоту прервал не слишком вежливый оклик: «Вы что ль ко мне?». Перед нами стоял щупленький мужичок, цепким взглядом оценивая приезжих. Поздоровались. Похоже, мы произвели на него благоприятное впечатление. И через час были на острове, в тени вековых деревьев. Близость воды желанной прохлады не приносила, зато раскаленный воздух больше не обжигал легкие. Искупавшись и отдохнув несколько часов, после спада жары мы отправились на рыбалку. Но дорога, усталость от ожидания на солнцепеке и полное бесклевье вскоре сломили нас, заставив отправиться спать.
         Всего через несколько часов, в душную дрему проник тонкий комариный писк. С каждой долей секунды он нарастал, и к моменту полного пробуждения я слышал «пение» сотен тысяч маленьких кровососов. Неспешно занимался рассвет. Выйдя на берег, я услышал звуки жадно кормящейся рыбы. Малек рассыпался серебристыми брызгами, спасаясь от хищников. Быстро растолкал друзей, и после крепкого чая мы отправились на расположенное неподалеку закоряженное озеро, богатое, по рассказам Анатолия, щукой и окунем.
         Первые забросы. Ничего. Кидаю на всплеск под корягу. Зацеп. Еще бросок. Аккуратная поклевка окуня. Подсекаю. Неудачно! Несколько бросков под другую корягу, где только что выходила щука. Остаюсь без вертушечки. Перемещаюсь на границу озера и слабого течения бывшей реки. Ставлю двадцатидвухграммовую колебалку ядовито-желтого цвета. Заброс - и решительный рывок увлекает приманку в коряги, с визгом сбрасывая леску с катушки. Немного борьбы, и щучка около двух килограмм в лодке. Через пару часов озеро, похоже, приняло наше присутствие, и хищник, не боясь нас, активно кормился, стараясь насытиться до наступления полуденной жары.
         После обрыва очередной ярко-желтой блесны ставлю такую же модель, но другого оттенка. Клев прекратился. Одна любопытная щука сопровождала блесну до самой лодки, но ни разу не напала на нее. Она явно пыталась понять, что происходит, и несколько минут наблюдала, как маленькая рыбка выпрыгивала из воды, а затем снова падала в воду далеко в стороне. Меня так увлекло поведение этой щуки, что я пропустил ее молниеносный бросок. Нет, не на приманку! Щука срезала леску сантиметрах в двадцати выше поводка, развернулась и смотрела, как моя блесна беспомощно тонет... Ну, и как после этого говорить, что щука глупая рыба?!
         На рассвете следующего дня мы вновь заняли исходные позиции на озере. Слабые поклевки, вялые броски. Ставлю последнюю желтую колебалку. Бросок. Зацеп. Да, сегодня «не тот день». Пытаюсь отцепить приманку. Коряжина, оторвавшись от дерева, сгибает легкий спиннинг, но идет к лодке. Я закуриваю, не спеша подматывая леску. Бросаю взгляд на соседние лодки, и замечаю, что мой партнер, отбросив свой спиннинг, хватает подсачек и, взмахнув, как при ловле бабочек, вертикально опускает его на воду. Все остальное происходит мгновенно. Оказалось, объектом ловли была огромная щука, «сцапавшая» мою приманку и с интересом наблюдавшая за нами из воды! Уверенная в своей силе, к лодке она подошла совершенно спокойно, как бревно. И только мой товарищ, попытавшийся натянуть подсачек ей на голову, заставил щуку метнуться под лодку. Спиннинг 2,17 метра длиной с тестом 5 - 22 грамм оказал достойное сопротивление. Пытаясь не дать уйти в коряги и оборвать леску, я то отпускал щуку, то вновь заставлял ее подойти к лодке. Несколько раз хищница выходила «на свечу» и обрушивалась огромным фонтаном брызг, потом снова бросалась к корягам или начинала кружить под лодкой. Борьба продолжалась минут двадцать. Решив, что щука начала сдавать, я потянул ее к лодке. Но, метнувшись с новой силой, щука опять сделала свечу и неподвижно встала на хвост - отстаивающий свою свободу темный монстр над прозрачной голубизной озера. Мои товарищи замерли. Ошибочное движение, и хищница, невероятным образом оттолкнувшись огромным хвостом от поверхности, взвилась над водой и выплюнула блесну. Разлетающиеся брызги, и я ошалело смотрю вслед достойному противнику, спокойно скрывшемуся в глубине...
         Прикурив трясущимися руками и прикрыв глаза, я воспроизводил в памяти каждое мгновенье борьбы, но только спустя несколько часов, когда мы уже проехали Нижний Новгород, я понял, что эта рыбалка запомнится мне очень надолго, и что я нисколько не жалею о сходе моей соперницы.